Nodaro 문서
문서노드 레퍼런스모델템플릿AI 에이전트(MCP)개발자셀프 호스팅리서치비교
핵심 개념

워크플로와 프로젝트

워크플로는 연결된 노드의 캔버스이고, 프로젝트는 워크플로를 담는 폴더입니다. Nodaro에서 워크플로를 만들고, 정리하고, 저장하고, 공유하고, 옮기는 방법을 알아보세요.

워크플로는 스크립트로 내레이션 동영상을 만드는 것처럼 결과를 만드는, 연결된 노드들의 캔버스 하나입니다. 프로젝트는 워크플로를 담는 폴더로, 한 고객, 한 캠페인 또는 한 아이디어의 작업을 한곳에 모아 둡니다. Nodaro는 워크플로를 자동으로 저장하며, 워크플로를 복사, 공유, 게시하고 가져오거나 내보낼 수 있습니다.

작동 방식

워크플로프로젝트
정의노드, 연결, 설정, 결과가 있는 캔버스워크플로를 담는 폴더
담는 내용모든 결과와 그 이전 버전을 포함한 캔버스의 모든 것워크플로. 워크플로, 에셋, 작업 탭이 있습니다
찾는 곳홈 화면 › 이어서 하기 › 이어서 작업하기 › 내 워크플로홈 화면 › 이어서 하기 › 이어서 작업하기 › 내 프로젝트
만드는 방법홈 화면의 새 워크플로, 또는 템플릿, Copilot, 가져오기내 프로젝트 아래의 새 프로젝트

모든 워크플로는 정확히 하나의 프로젝트에 속합니다. 기본 프로젝트인 내 최근 워크플로는 Nodaro에서 처음 필요할 때 자동으로 만들어집니다. 새 워크플로, 템플릿과 튜토리얼의 사본, 가져온 파일이 이 프로젝트에 들어갑니다.

홈 화면. 이어서 하기 탭, 이어서 작업하기 섹션, 내 워크플로, 내 프로젝트, 스튜디오 워크플로, MCP 워크플로 필터, JSON 가져오기 버튼이 보입니다.홈 화면. 이어서 하기 탭, 이어서 작업하기 섹션, 내 워크플로, 내 프로젝트, 스튜디오 워크플로, MCP 워크플로 필터, JSON 가져오기 버튼이 보입니다.

워크플로 만들기

방법결과
홈 화면의 새 워크플로내 최근 워크플로에 만들어진 빈 워크플로가 편집기에서 열립니다
템플릿 또는 튜토리얼자유롭게 바꿀 수 있는 완성된 워크플로의 사본
Nodaro Cloud의 Copilot설명을 바탕으로 만든 워크플로
JSON 가져오기다른 사람이 내보낸 파일의 워크플로. 가져오기와 내보내기를 참고하세요.
MCP를 통한 AI 어시스턴트, 또는 API코드나 채팅으로 만든 워크플로

AI 어시스턴트가 MCP로 만든 워크플로는 mcp라는 프로젝트에 들어가며, 이어서 작업하기의 MCP 워크플로 필터에 표시됩니다.

워크플로와 프로젝트 정리

  • 워크플로. 워크플로 카드의 메뉴에는 복제, 프로젝트로 이동, 삭제가 있습니다. 워크플로 이름을 바꾸려면 편집기 상단 바에서 이름을 변경하세요.
  • 프로젝트. 내 프로젝트 아래의 새 프로젝트로 프로젝트를 만드세요. 프로젝트 메뉴에는 이름 바꾸기와 설정이 있습니다.
  • 검색. 이어서 작업하기의 검색창은 이름으로 워크플로를 찾습니다. 편집기에서는 Ctrl+K로 모든 프로젝트와 워크플로를 검색합니다.
  • 표지. 워크플로 카드에는 표지 이미지가 표시됩니다. 결과가 있는 노드를 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 썸네일로 설정을 선택하면 그 결과를 표지로 사용합니다.

Nodaro Cloud에서는 스튜디오 워크플로에 Nodaro Studio에서 만든 워크플로가 표시됩니다. 이 워크플로는 편집기에서 보기 전용으로 열립니다. 편집하려면 Studio에서 열거나, 복제 후 리믹스로 내 사본을 만드세요.

저장

편집기는 변경할 때마다 몇 초 후에 워크플로를 자동으로 저장합니다. 상단 바에 상태가 표시됩니다.

상태의미
저장되었습니다모든 변경 사항이 저장되었습니다.
저장 중…저장이 진행 중입니다.
저장되지 않음아직 저장되지 않은 변경 사항이 있습니다.
저장에 실패했습니다저장되지 않았습니다. 다시 시도를 클릭하세요.
  • 바로 저장하려면 Ctrl+S를 누르세요. 노드나 워크플로를 실행할 때도 먼저 변경 사항이 저장됩니다.
  • 저장하지 않은 변경 사항이 있을 때 나가기. 편집기가 나가기 전에 저장할지 묻습니다.
  • 탭 두 개 또는 기기 두 대. 저장하지 않은 편집 내용이 있는 동안 같은 워크플로가 다른 곳에서 변경되면, 편집 내용은 그대로 남고 최신 버전을 보려면 새로 고치라는 메시지가 표시됩니다.
  • 보기 전용 워크플로. 변경할 수 없는 워크플로를 열면 편집기가 변경 사항을 저장할 수 없다고 알려 줍니다. 내 사본에서 계속하려면 복제 후 리믹스를 사용하세요.

버전과 기록

  • 실행 취소와 다시 실행은 편집기가 열려 있는 동안 작동합니다. 페이지를 새로 고치거나 워크플로를 떠나면 실행 취소 기록이 처음부터 다시 시작됩니다.
  • 모든 결과는 버전을 유지합니다. 노드를 실행할 때마다 결과가 추가되고 이전 결과는 유지됩니다. 워크플로 실행을 참고하세요.
  • 큰 변경 전에 사본을 보관하세요. 워크플로를 복제하거나 파일로 내보내세요. 내보낸 파일은 언제든지 다시 가져올 수 있습니다.
  • 게시된 앱에는 버전이 있습니다. 워크플로를 미니앱으로 게시하면, 게시할 때마다 사람들이 실행할 수 있는 버전이 하나씩 생깁니다.

워크플로 공유

편집기의 프레젠테이션 탭을 여세요. 이 탭의 버튼으로 워크플로를 공유하고 게시합니다.

버튼기능
공유공유 대화 상자를 엽니다. 이메일로 사람을 추가하고 공유 링크를 만들 수 있습니다.
게시워크플로를 고유 URL이 있는 간단한 양식인 미니앱으로 게시합니다.
템플릿다른 사람이 복사할 수 있는 템플릿으로 워크플로를 게시합니다.

공유 대화 상자에서는 다음을 할 수 있습니다.

  • 액세스 권한이 있는 사람에서는 이메일로 한 사람을 보기 가능 또는 편집 가능으로 추가합니다. 액세스 권한은 언제든지 제거할 수 있습니다. 워크스페이스에서는 이 워크스페이스의 모든 사람과 워크플로를 공유할 수도 있습니다.
  • 공유 링크 생성은 프레젠테이션 형태의 워크플로 링크를 만듭니다. 링크가 있는 사람은 누구나 워크플로를 실행할 수 있으며, 비용은 자신의 크레딧으로 냅니다. 뷰어 설정에서 뷰어에게 보이는 내용을 정하고, 공유 취소로 링크를 끕니다.
편집기의 프레젠테이션 탭. 입력 및 출력 영역과 공유, 게시, 템플릿, 실행 버튼이 보입니다.편집기의 프레젠테이션 탭. 입력 및 출력 영역과 공유, 게시, 템플릿, 실행 버튼이 보입니다.

가져오기와 내보내기

  • 내보내기. 편집기에서 옵션 더 보기 메뉴를 열고 내보내기를 선택하세요. 에셋 포함은 워크플로에서 사용하는 캐릭터, 오브젝트, 장소를 포함합니다. 템플릿만은 결과 없이 워크플로만 포함합니다. 내보내기는 저장된 버전을 읽으므로 먼저 워크플로를 저장하세요.
  • 가져오기. 홈 화면에서 JSON 가져오기를 클릭하세요. 편집기에서는 가져오기를 열고 파일에서 또는 클립보드에서를 선택한 다음, 새 워크플로로 가져오기 또는 현재 워크플로에 추가를 선택하세요. 가져온 워크플로의 이름은 파일 이름 뒤에 “(Imported)”가 붙은 형태가 됩니다.

가져오기와 내보내기에서 워크플로를 다른 계정이나 설치로 옮길 때 캐릭터와 미디어가 어떻게 되는지 설명합니다.

팁

  • 고객이나 캠페인마다 프로젝트 하나. 프로젝트는 관련 워크플로와 그 실행을 한곳에 모아 줍니다. 내 라이브러리에서는 캐릭터, 장소, 오브젝트, 크리처를 프로젝트별로 필터링할 수 있습니다.
  • 보관할 것에는 이름을 붙이세요. 보관할 가치가 생기면 바로 워크플로 이름을 바꾸세요. 많은 워크플로가 “제목 없는 워크플로”로 시작합니다.
  • 실험은 복제본에서. 큰 변경은 사본에서 시도하고, 원본은 그대로 두세요.
  • 바꾸기 전에 지우세요. 모든 결과 지우기는 이전 결과를 캔버스에서 치워, 새 결과를 쉽게 볼 수 있게 합니다.

자주 묻는 질문

워크플로와 프로젝트는 어떻게 다릅니까?

워크플로는 결과를 만드는, 연결된 노드들의 캔버스 하나입니다. 프로젝트는 여러 워크플로를 담는 폴더로, 한 고객, 캠페인 또는 아이디어의 작업을 한곳에 모아 둡니다.

Nodaro는 워크플로를 자동으로 저장합니까?

네. 편집기는 변경할 때마다 몇 초 후에 저장하며, 상단 바에 “저장되었습니다”, “저장 중…”, “저장되지 않음” 또는 “저장에 실패했습니다”가 표시됩니다. 바로 저장하려면 Ctrl+S를 누르세요.

새 워크플로는 어디에 저장됩니까?

새 워크플로, 템플릿과 튜토리얼의 사본, 가져온 파일은 기본 프로젝트인 내 최근 워크플로에 들어갑니다. 이 프로젝트는 Nodaro가 처음 필요할 때 만듭니다. 워크플로를 다른 곳에 두려면 프로젝트로 이동을 사용하세요.

다른 사람과 워크플로를 공유하려면 어떻게 합니까?

편집기의 프레젠테이션 탭을 열고 공유를 클릭하세요. 상대의 이메일을 보기 가능 또는 편집 가능으로 추가하거나, 누구나 자신의 크레딧으로 워크플로를 실행할 수 있는 공유 링크를 생성하세요.

큰 변경 전에 워크플로의 사본을 보관하려면 어떻게 합니까?

홈 화면에서 워크플로 메뉴로 워크플로를 복제하거나, 편집기에서 JSON 파일로 내보내세요. 실행 취소는 편집기가 열려 있는 동안에만 작동합니다.

최종 업데이트

목차